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Petaloso, l’eccentrico aggettivo coniato dal piccolo Matteo, ha avuto una ripercussione mediatica sorprendente. Ispirati da questo termine, nell’ambito gastronomico sono nati moltissimi piatti che dei fiori fanno il proprio punto di forza: colorati e belli da vedere queste portate sono tutte da mangiare, sia con gli occhi sia con il palato; a tal proposito alcune ricette fiorite, sfiziose e adatte alla primavera, si possono trovare sul numero di Aprile di A Tavola ancora nelle edicole.

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Gli ‘mpanatigghi: dolce da Quaresima oppure no? Leggenda vuole che le monache avessero modificato, inserendo la carne nell’impasto, un dolce adatto ai giorni di magro. L’obiettivo era aiutare segretamente i frati a sostenersi. E’ una leggenda antica che arriva dalla Sicilia del cioccolato: Modica. Sciascia definiva gli ‘mpanatigghi dolci da viaggio proprio per questa carica energetica.

Primavera è dietro l’angolo con A Tavola

Cosa vuol dire per voi “Aprile”?  Primavera, Pasqua e prime gite fuori porta…e a queste tre “p” ne aggiungiamo un’altra: petaloso! Ebbene sì, noi di A Tavola siamo #teampetaloso e per questo numero abbiamo messo davvero il turbo! 

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Approda in Italia Zuma, ristorante pluripremiato di cucina giapponese, che aprirà domani, martedì 22 Marzo, nella Città Eterna a Palazzo Fendi.

San Giuseppe è protagonista del culto popolare soprattutto tra Campania (dove si celebra gastronomicamente con le celebri zeppole) e Molise. A Riccia (Cb) il Santo si celebra con una serie di riti (la Devozione) che durante tutta la settimana uniscono preghiera e preparazione dei cibi secondo una ritualità codificata da secoli. Il dolce simbolo della Devozione è il calzone di San Giuseppe: “Si ritiene che questo dolce - spiega Giovanni Cinquino autore di un saggio sull’argomento -  sia di origine siciliana e presumibilmente sia stato importato con la venuta a Riccia, nel 1397, dalla Regina Costanza di Chiaromonte, moglie ripudiata del Re di Napoli Ladislao di Durazzo”.

Spinaci, pesci fragola e volantini: dove trovare curiosità su cibo e leggende

Avete mai sentito parlare del pesce - fragola? Il cucchiaino nello spumante funziona oppure no? Quanti hanno avuto paura del “sadico di Halloween” che avvelena i dolcetti? 

Gli italiani e la cosiddetta doggie bag non vanno molto d'accordo, se, come indica un sondaggio Coldiretti dello scorso anno, uno su quattro si vergogna a chiedere gli avanzi. E tra petizioni e iniziative di sensibilizzazione, c'è chi ha provato a rendere cool anche un gesto che non fa parte del nostro patrimonio culturale (mentre altrove nel mondo è comunemente accettato). Come? Rendendo la scatola bella (e sostenibile).

Rendere unico. L’espressione che un tempo era riservata al gioiello, oggi diventa sempre di più l’esigenza di tanti, dalle cover per il telefono al cioccolato fino alle caramelle.  Ma anche una cena, a base di tipicità del territorio, può essere personalizzata in ogni dettaglio (a partire dal contesto) e diventare, contemporaneamente, un’opportunità di lavoro. Dalla Langa albese arriva la storia di Ilenia Colucci, un’intraprendente ventottenne che, partita dal mondo del vino e della ristorazione, attraverso il turismo e la conoscenza del proprio territorio, si è cucita una nuova figura professionale.“L’idea è nata osservando i tentativi degli amici che cercavano di stupire la propria partner, uscendo dal classico schema della cena romantica al ristorante”.

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Da Stanley Tucci, che la cucina sul set, a Penelope Cruz, in questi giorni in sala con Zoolander 2, che ha fatto della carbonara il suo cavallo di battaglia, fino a Matt Damon, cuoco-papà che cucina la pasta per le figlie. Ecco le varianti del piatto made in Italy preferite dalle celebrities internazionali.

AIDEPI, Associazione degli industriali del dolce e della pasta italiani, in occasione della notte degli Oscar racconta le ricette di pasta preferite dalle star del red carpet. 

Marzo pazzerello, esce il sole e prendi l'ombrello...e corri in edicola, A Tavola di marzo ti aspetta!

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Colussi, marchio storico che dal 1911 popola le colazioni di tutti gli italiani, si rinnova con una colazione “buona in tutti i sensi”. 

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