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San Gregorio Armeno, Napoli, Natale,

On the third day of Christmas my true love sent to me…un presepe! 
Ogni famiglia ha la sua tradizione su come e quando farlo. Ognuna ha le sue abitudini, se prima o dopo l’Immacolata e quale “scena” debba essere rappresentata. Stiamo parlando della tradizione natalizia del presepe e non possiamo parlare di presepe senza citare San Gregorio Armeno, vicolo napoletano da sempre cultore di questa arte antica e pregiata.

Libri, Natale, Carlo Cracco, Paolo Massobrio, Philippe Léveillé, Valerio Massimo Visintin,

On the second day of Christmas my true love sent to me...libri! Sotto Natale, con una cioccolata e il vostro piumone di fiducia, non c’è niente di meglio che lasciarsi coccolare da un buon libro. E se oltre essere “buono” da leggere fosse anche buono da mangiare? Ecco cinque libri da far trovare sotto l’albero per tutti gli appassionati di cucina (o da regalarvi per un piccolo treat)! 

In principio era l'anguria salata di Carlo Cracco (Rizzoli)

Questo libro è il regalo perfetto per chi ha sempre pensato, guardando Masterchef o Hell’s Kitchen, che Carlo Cracco, a volte, è proprio cattivo. Lo dice lui stesso nel suo incipit, “Ma sei davvero così cattivo? No, niente affatto. Lo sono moooolto di più”. Lungi da smentirvi l’immagine che avete dello chef questo volume ve lo farà conoscere attraverso brani di altri libri, come Il Gattopardo o Il pranzo di Babette, poche (ma buone) ricette e una storia che parte da molto lontano. D’altronde in principio era l’anguria salata…

Santa Lucia, mercatini, 12 giorni,

On the first day of Christmas my true love sent to me...una tradizione! Per il primo dei 12 giorni di regali che vi aspettano A Tavola vi regala la storia di una tradizione, quella di Santa Lucia.

“Santa Lussia la vien de note, 

con le scarpe tutte rote, 

col capel a la romana, 

Santa Lussia l’è to’ mama”

Questa è filastrocca che risuona nelle case di tutti i bambini il giorno di Santa Lucia, nella città di Verona e altrettante città padane, ognuna con la propria tradizione. Santa Lucia è la martire protettrice dei ciechi e degli oculisti e contro le malattie degli occhi e le carestie, perché durante il suo martirio le furono cavati gli occhi davanti al suo rifiuto di abiurare il suo essere cristiana. 

bue grasso, piemonte, Cuneo, bollito,

Sono veri e propri monumenti animali. Capi contesi in fiere secolari, che a Natale sono i protagonisti delle migliori macellerie italiane. Stiamo parlando del bue grasso, un mito per i gastronomi, che lo amano consumare in vari modi, dal carpaccio all’imponente bollito misto. In Piemonte dicembre è per antonomasia il mese in cui gli animali vengono premiati e venduti dagli allevatori in occasioni particolari.

radio, vegetariani, sano, verdure, A Tavola, A Tavola Magazine,

La comunità veg (vegetariana e vegana) ha anche una radio di riferimento. Si chiama Radio Veg, ha cittadinanza su internet e propone un palinsesto in tutta la giornata. Dopo l’intervento dell’Oms tempi sempre più duri per i mangiatori di carne (tra cui è annoverato anche l’autore del pezzo), mentre cresce in Italia e nel mondo il numero dei vegetariani e dei vegani.

congusto, milano, scuole di cucina,

Non crederete ai vostri occhi quando dal forno di casa usciranno dolci austroungarici.

E pensate alle facce dei vostri ospiti quando nei piatti troveranno un menù interamente dedicato al Topinambur. Sì, può sembrare azzardato, ma al primo campus culinario di Milano del “Congusto Gourmet Institute” piacciono le missioni difficili (se non impossibili). 

oleoteca, liguria, imperia, Rinaldi, olio di oliva,

Finalmente anche una regione come la Liguria, dalla lunga tradizione votata ai frantoi, può vantare l’apertura di un Oleoteca con l’aiuto del’Associazione per la valorizzazione dell’olio della Liguria composta da Pierluigi Rinaldi, Sara Rabà, Germano Gadino, Agostino Sommariva, Paolo Anselmi, Federico Fresia e Gianfranco Cortese.

Grazie all’azione di condivisione, all’impegno di collaboratori, istituzioni, aziende e volontari, lo stabilimento e i macchinari del pastificio Rummo stanno rimettendosi in piedi.

 

Moretti, birra, Claudio Sadler,Riccardo Gaspari, giovane chef de El Brite di Larieto (Cortina d'Ampezzo) si è aggiudicato la quinta edizione del premio Birra Moretti Grand Cru con un'inedita ricetta della pizza, che ha ribattezzato proprio Birra Moretti e si accompagna con un sorbetto, speck e erbe amare. Gaspari ha proposto una rivisitazione del piatto napoletano con influenze di montagna. “E' una ricetta nata  per gioco -ha raccontato Gaspari ad A Tavola- Ho voluto mischiare il dolce del sorbetto con l'amaro delle erbe. Usavo poco la birra per cucinare, ma è stata davvero una scoperta”. 

guinness, birra, irlanda, porter

Come direbbe il dottor Emmett Brown (più noto come “Doc”) di “Ritorno al futuro”, a volte bisogna tornare “indietro nel futuro”. È l’esperimento di successo messo in moto a Dublino, al St. James Gate, casa di una delle birre più apprezzate al mondo: la Guinness.

La Dublin Porter e la West Indies Porter sono le due nuove birre presentate per la prima volta in Italia in occasione della serata “GUINNESS® Explore the Extraordinary”: un viaggio tra sapori e profumi guidato dall’esperto brewer Will Keating, arrivato direttamente da Dublino.

nergi, frutta, autunno

Dal 7 settembre nei reparti Ortofrutta dei supermercati è comparso un nuovo frutto: il Nergi©. Un baby-kiwi , distribuito dai Produttori di Ortofruit Italia. Naturale al 100%, ottenuto da incroci selezionati di varietà di kiwi selvatiche provenienti dalla Cina Occidentale.

Un kiwi a tutti gli effetti, ma circa dieci volte più piccolo e, soprattutto, dall’aspetto più invitante: verde con una buccia sottilissima, che si mangia così com’è, apparentemente simile a una grossa oliva e assimilabile a un frutto di bosco per le sue ridotte dimensioni. 

nergi, frutta, autunno

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