Preparazione: 20 min - Riposo: 3 h (lievitazione) - Cottura: 15 min
Per 4 persone:
Per il pane: 250 g farina 1 - 180 ml acqua fredda - 4 g lievito di birra secco o 12 g lievito di birra fresco - 70 g quinoa - 130 g orzo frullato grossolanamente - 8 g zucchero integrale - 10 ml olio extravergine di oliva - 9 g sale.
Per accompagnare: 100 g grana a scaglie - 800 ml latte di mandorla
1 Impasta per circa 10-12 minuti tutti gli ingredienti del pane eccetto il sale, che aggiungerai dopo circa 5 minuti. Otterrai un impasto che deve essere morbido, va bene anche se è appiccicoso (meglio così, piuttosto che secco!).
2 Trasferiscilo in una bacinella in cui possa lievitare almeno al doppio del suo volume, coprilo con la pellicola e lascialo lievitare per circa un’ora e 45 minuti a temperatura ambiente.
3 Forma delle palline di circa 40 grammi l’una, disponile su una teglia con carta forno a una distanza l’una dall’altra pari almeno alla loro misura e coprile per farle lievitare un’altra ora abbondante.
4 Scalda il forno a 195 °C e inserisci la teglia del pane scoperta. Fai cuocere per 15 minuti.
5 Lascia raffreddare e accompagna con le scaglie di grana e il latte di mandorla.