Preparazione: 20 min - Cottura: 10 min
Facile
Veloce
Per 4 persone: 400 g pasta di semola di grano duro, formato corto -200 g cipolle bianche - 4 metà di pomodori secchi - 2 cucchiai di uvetta - 1 cucchiaio di capperi dissalati - scorza di 1 limone non trattato - 1 cucchiaino da tè di foglioline di timo - olio extravergine di oliva q.b. - 2 cucchiai di vino moscato o passito - sale marino integrale q.b. - pepe macinato al momento q.b.
1 Pulisci, sbuccia e affetta sottilmente le cipolle. Sciacqua i pomodori in acqua tiepida, scolali e tagliali in strisce sottili. Trita i capperi, sciacqua l’uvetta e strizzala.
2 Metti le cipolle a stufare in una larga padella con due cucchiai d’olio e il vino. Fai cuocere per un minuto, poi aggiungi capperi, pomodori e uvetta. Regola di sale e pepe e lascia cuocere il sughetto fino a quando le cipolle saranno tenere (ci vorranno circa 5-6 minuti).
3 Lessa la pasta al dente in acqua leggermente salata. Scolala e trasferiscila nella padella insieme al condimento di cipolle. Rimetti la padella sul fuoco, aggiungi anche la scorza di limone e fai saltare la pasta per meno di un minuto, mescolando con cura.
4 Trasferisci la pasta nei piatti e completa con le foglioline di timo.
TIP!
Puoi servire questa pasta anche a temperatura ambiente. Le foglioline di timo possono essere sostituite con un ciuffo di prezzemolo tritato.