Preparazione: 30 min - Riposo: 2 h - Cottura: 15 min
Per 2 Persone: 50 g farina di grano saraceno integrale - 50 g farina di riso finissima - 1 uovo - 1 cucchiaio di olio - 1 cucchiaio di acqua - 1 pizzico di sale. Per il Condimento: 1/2 cespo di radicchio trevigiano - 1/4 di cipolla rossa - 60 g speck - 5 noci - 1/4 di bicchiere di vino rosso - olio extra- vergine di oliva - sale
1 In una planetaria metti le farine, l’uovo e il sale e mescola. Aggiungi l’olio e mescola di nuovo. Aggiungi anche l’acqua, se necessario.
2 Riprendi l’impasto e spolverizza il piano con farina di riso. Stendi l’impasto in strisce di 8 centimetri circa e tagliale a listarelle di un centimetro. Stendi su un piano infarinato e fai riposare per almeno due ore.
3 Taglia il radicchio a striscioline e lavalo bene. Trita la cipolla. In una larga padella, metti dell’olio e fai soffriggere brevemente la cipolla. Aggiungi il radicchio e dopo due minuti aggiungi il vino rosso e fai evaporare. Quindi fai stufare per 5 minuti ancora. Aggiungi lo speck e fai saltare ancora per 5 minuti. Infine, aggiungi le noci tritate.
4 Lessa i pizzoccheri in abbondante acqua salata per due minuti. Scola con un mestolo forato direttamente nella padella con il condimento e fai saltare per qualche minuto. Servili caldi.