Preparazione: 60 min - Cottura: 40 min
Per 6 persone: 250 g lasagne fresche - 2 cespi di scarola - 400 g salsiccia - 350 g crescenza - abbondante parmigiano grattugiato - 2 rametti di rosmarino fresco - 1 bicchierino di Brandy - 1 spicchio d’aglio - sale - pepe - olio extravergine di oliva.
Per la besciamella: 1/2 l latte - 50 g farina - 25 ml olio extravergine di oliva - sale - pepe - noce moscata
1 Lava e taglia la scarola.
2 In un tegame capiente fai soffriggere uno spicchio di aglio in due cucchiai di olio, quindi aggiungi la salsiccia sbriciolata e i rametti di rosmarino e fai rosolare.
3 Sfuma con il Brandy a fuoco vivace, dopodiché aggiungi la scarola, mescola bene e aggiusta di sale e pepe.
4 Copri il tegame, tieni la fiamma al minimo e fai cuocere per circa mezz’ora.
5 Nel frattempo prepara la besciamella: in una casseruola fai scaldare l’olio, aggiungi la farina e mescola bene. Poco per volta versa il latte e amalgama facendo attenzione a non formare grumi.
6 Grattugia un po’ di noce moscata, aggiungi un pizzico di sale e cuoci sempre mescolando finché non si sarà addensata.
7 Fai raffreddare un po’ la besciamella prima di amalgamarla alla scarola e alla salsiccia.
8 Cuoci le lasagne per pochi minuti in abbondante acqua salata alla quale avrai aggiunto un paio di cucchiai di olio. Una volta scolate stendile su un canovaccio pulito.
9 In una teglia da forno forma uno strato di lasagne, coprilo con un po’ di scarola e salsiccia, aggiungi dei tocchetti di crescenza e spolvera con abbondante parmigiano grattugiato.
10 Ricomincia con un altro strato di lasagne e prosegui così fino a finire gli ingredienti.
11 Copri la teglia con carta alluminio e cuoci in forno già caldo per 35-40 minuti a 180°. Gli ultimi 5 minuti togli la carta alluminio per dorare la superficie.
TIP: si può utilizzare l’olio al posto del burro per ottenere una besciamella più leggera e dal sapore più delicato.