Preparazione: 10 min - Cottura: 10 min
Facile
Veloce
Si può preparare prima
Per 4 persone: 400 g pomodorini datterini - 400 g penne rigate - 100 g ricotta salata - 80 g cipollotto mondato - 80 g olive leccine o taggiasche denocciolate - 20 g menta fresca - 20 g prezzemolo fresco - sale marino integrale - olio extravergine di oliva - pepe macinato al momento (a piacere)
1 Lava i pomodorini, il cipollotto, la menta e il prezzemolo. Affetta i pomodorini e il cipollotto. Taglia le olive a rondelline. Spezzetta con le mani la menta e il prezzemolo. Grattugia la ricotta con la grattugia a fori larghi (prima mettila nel congelatore per una decina di minuti, così sarà più semplice).
2 Cuoci le penne al dente in acqua leggermente salata. Scolale, trasferiscile in una zuppiera, condiscile con 4 cucchiai di olio e mescola. Aggiungi i pomodorini, le olive, il cipollotto, la menta e il prezzemolo. Mescola bene.
3 Distribuisci nei piatti e completa con la ricotta e una macinata di pepe.