Preparazione: 30 min - Cottura: 30 min
Per 4 persone:
Per gli involtini: 6 patate di media dimensione - 60 g guanciale affettato sottile e tagliato a julienne - 280 g carpaccio di manzo - 4 cucchiai di olio extravergine di oliva - 3 cucchiai di farina - sale.
Per i fiori di zucca ripieni: 12 fiori di zucca - 300 g ricotta - scorza di 1 limone - qualche foglia di maggiorana - 60 g granella di noci - 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 Prepara gli involtini: sbuccia le patate, che andranno tagliate a fette di un centimetro. Fai cuocere in acqua bollente per circa 9-10 minuti, scola e schiaccia con lo schiacciapatate.
2 Nel frattempo, in una padella fai abbrustolire il guanciale in modo che perda il grasso in eccesso e uniscilo alle patate.
3 Stendi vicine e leggermente sovrapposte due fette di carpaccio, farciscile con le patate e il guanciale e richiudi l’involtino su se stesso, fermandolo con lo spago.
4 Scalda l’olio in una padella, adagia gli involtini che avrai passato nella farina e falli rosolate bene su tutti i lati; aggiungi mezzo bicchiere di acqua, il sale e fai cuocere per 5 minuti.
5 Priva i fiori di zucca del loro interno e dei 5 filamenti esterni. Prepara la farcia unendo la scorza del limone, la ricotta, le noci e le foglioline di maggiorana tritate. Farcisci i fiori e falli cuocere in padella con olio caldo per 4-5 minuti, girandoli su tutti i lati. Componi il piatto.